Woran erkenne ich, dass mein Pferd zu dick oder zu dünn ist?
Viele von euch fragen uns nach einem optimalen Fütterungskonzept und einer unserer ersten Anhaltspunkten, die wir wissen müssen, lautet: Soll euer Pferd zu- oder abnehmen, oder ist es genau richtig? Um diese Frage etwas besser einzuschätzen, zeigen wir euch hier einmal den Body Condition Score.
A Hals: Sie Seitenflächen des Halses sollten gerade bis leicht konvex sein und ein Kammfett von maximal 7cm Höhe aufweisen. Die Halswirbel sollten nur unter großem Druck fühlbar sein.
B Widerrist/Schulter: Die Schulterblattgräte ist mindestens zu erahnen, die 7. und 8. Rippe mindestens erfühlbar und die Haut ist verschiebbar.
C Wirbelsäule/Rücken: Die Dornfortsätze sind nur am Widerrist sichtbar, die 14.-18. Rippe ist bei mäßigem Druck fühlbar, die Kruppe ist rund oder herzförmig.
D Bauch: Die 11.-14. Rippe dürfen sichtbar sein - die 10.-18. Rippe sollten aber in jedem Fall fühlbar sein, die Haut ist verschiebbar.
E Hüfte: Die Sitzbeinhöcker sind sichtbar, mindestens zu erahnen, die Sitzbeinhöhcker fühlbar, die Innenschnkel berühren sich.
F Schweifansatz: Die einzelnen Wirbel sind nicht sichtbar, kleine Fettpolstser dürfen vorhanden sein, sollten aber fest sein.
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